Налоговые риски бизнеса

Одним из основных элементов оценки фирм является оценка рисков бизнеса, а также рассмотрение рисков в самой оценке бизнеса. Как ограничения оценщика могут коснуться оценки бизнеса? На оценку бизнеса специалистом могут повлиять правовые ограничения, так как оценщик не обязан проверять предоставленную документацию клиентом на подлинность, а также осуществлять юридическую должную проверку всех экспертиз и документации. Таким образом некоторые результаты оценки рисков бизнеса могут быть всего лишь поверхностными из-за таких ограничений компетенции оценщика. Как правило, риски сводятся к юридической стороне вопроса, поэтому иногда случается так, что именно такие, юридические, риски не входят в оценку рисков бизнеса, что серьезно влияет на его оценочную стоимость. А там, где не была проведена экспертиза юридических документов и всех составляющих, есть вероятность, что стоимость будет завышена или занижена. Риски, которые учитываются в оценке бизнеса Оценка правовых рисков — если вы нацелены продать бизнес или получить финансирование либо инвестировать , то оценка юридических рисков станет неотъемлемой частью, хотя в некоторых случаях она необязательна, однако банк, в который подаются документы, может ее потребовать. Технологические риски бизнеса, оценка — обязательно стоит уделить внимание оценке рисков в данной сфере. Такая оценка, как и оценка юридических документов, может не входить в компетенцию оценщика, что, опять же, затрудняет оценку рисков бизнеса в целом.

Ваш -адрес н.

Как без неблагоприятных последствий, уволить нерадивого сотрудника? Как добиться от сотрудников выполнения приказов и сформировать команду профессионалов? Как предугадать и минимизировать риски, связанные с влиянием на бизнес налоговиков, милиционеров и представителей прочих госструктур? Как платить налогов меньше и при этом не нарушать Налоговый и Уголовный кодексы? Именно эти вопросы волнуют современного предпринимателя, и это не мои умозаключения, это то, что сами директора поставили на первые места в результате проведенного моей компанией опроса.

Дробление“ бизнеса с целью применения ЕНВД также является распространенным способом минимизации налоговых обязательств.

Путин недавно подчеркнул, что Россия должна сделать свою систему налогообложения более привлекательной для инвесторов и конкурентной по сравнению с другими странами Таможенного союза, даже, несмотря на риски, связанные с наполнением бюджета. Подобные инициативы российских властей, безусловно, не могут не вызывать оптимизма у инвесторов. Однако, чтобы оценить реалистичность таких инициатив, а также налоговые риски бизнеса в текущем году, полезно обратиться к итогам года прошедшего. В начале декабря г.

В поправках определено основание для возбуждения уголовного дела о налоговых преступлениях, которым может служить только материалы, направленные налоговыми органами специально для решения этого вопроса. Кроме того, введённая Федеральным законом от

Решив, что компания заключала сделки только ради уменьшения налогов, ФНС может доначислить их или отказать в вычетах по НДС. Сейчас эти правила закреплены в судебной практике, которую начал формировать Высший арбитражный суд ВАС , пленум которого в г. Еще в г. После решения ликвидировать ВАС дискуссия возобновилась. В апреле г.

Иркутская область Бизнес-журнал. Тогда риски можно минимизировать. Если же единственная цель — минимизация налогов, это незаконно.

Для чего же крупный бизнес разделяется на мелкие компании? Проведем анализ рисков внедрения схем, связанных с дроблением бизнеса, с целью их предупреждения. Появление организаций, применяющих спецрежимы, чаще всего направлено на уклонение от уплаты налогов, в частности ЕСН. Но может ли быть у крупной компании иная цель дробления бизнеса?

Без скрытого умысла При реорганизации фирмы не всегда преследуют только цели приобретения налоговых преимуществ. Причинами могут быть и такие плюсы дробления бизнеса, как: Формально, применяя любую схему дробления бизнеса, компания ничего не нарушает и проводит деление на законных основаниях. Но перед налоговыми органами ей придется обосновать, что помимо получения налоговой выгоды присутствовала еще и реальная экономическая цель, то есть произошло не номинальное, а реальное дробление бизнеса.

Риск-менеджмент Приведем перечень основных рисков, которых лучше избегать при преобразовании бизнеса. Риски, связанные с изменением структуры компании, возможны, например, при реорганизации в форме выделения разделения. Реализация такого процесса не должна выглядеть лишь формально проведенной по документам.

Реальный «нереальный» бизнес: Налоговые риски

В системном бизнесе менеджмент стремится управлять всеми процессами на предприятии. Львиную долю рисков в предпринимательской деятельности составляют налоговые. Их можно отнести к категории финансовых и репутационных. Ведь, с одной стороны, предприятие может понести финансовые потери в виде доначисления ему налогов и сборов, пени, штрафов по результатам налоговой проверки. А в некоторых особо серьезных случаях неправильная налоговая политика компании может стать причиной привлечения к уголовной ответственности должностных лиц.

Львиную долю рисков в предпринимательской деятельности составляют налоговые. Их можно отнести к категории финансовых и.

Поводом для спора послужило, как это чаще всего бывает, несогласие компании с выводом контролеров о том, что документы содержат недостоверные сведения. В рамках проверки налоговая выявила, что выставленные контрагентами счета-фактуры подписаны неустановленными неуполномоченными лицами и содержат недостоверные сведения.

Руководители контрагентов в свою очередь отрицали причастность к деятельности, вследствие чего налоговая пришла к выводу об отсутствии оснований для применения налоговых вычетов по НДС. Исключить все противоречия В качестве обоснования необходимости учитывать не только первичные документы, представленные компанией, но и иные документы, представленные налоговой инспекцией в обоснование того, что хозяйственные операции с рядом контрагентов не осуществлялись и не могли осуществляться, суд использовал формулировку, которую еще в году предложил Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ пост.

До указанных постановлений Президиума ВАС РФ арбитражные суды ограничивались исследованием представленных компаниями документов для возмещения налога. И если они соответствовали формальным требованиям законодательства, то суды признавали претензии налоговых инспекторовнеобоснованными. Однако такой подход был признан Президиумом ВАС РФ неправильным, и суды стали обязаны исследовать и давать оценку доводам и доказательствам налоговых инспекторов, в том числе о реальности совершения хозяйственной операции налогоплательщиком.

АС ПО от Причиной тому послужило следующее. Директор вовсе не директор, нет персонала, нет оборудования Налоговая представила доказательства того, что счета-фактуры, выставленные контрагентами налогоплательщика, подписаны неустановленными неуполномоченными лицами и содержат недостоверные сведения: При подобных доказательствах суды признают, что компания не проявила должную степень осмотрительности, поскольку при заключении сделок ей следовало удостовериться в личности лица, подписавшего финансово-хозяйственные документы контрагента, а также в наличии у него соответствующих полномочий.

Сервисы в программах 1С для снижения налоговых рисков

Такие неблагоприятные последствия, в частности, могут быть выражены как в доначислении налогов и сборов, привлечении к имущественной в т. Управление налоговыми рисками является актуальной задачей для каждого налогоплательщика. Виды налоговых споров 1 споры, связанные с признанием недействительными актов налоговых органов; 2 споры, связанные с признанием не подлежащими исполнению актами налогового органа; 3 споры, связанные с возвратом из бюджета денежных средств, в том числе в случаях бесспорного списания их налоговым органом; 4 споры, связанные со взысканием обязательных платежей и санкций неуплата налогов ; 5 иные споры.

Если принимать во внимание официальную статистику, то доля дел проигранных налоговыми органами стабильно уменьшается. Если также принимать во внимание мнение, что уровень подготовки сотрудников налогового органа и качество проводимых проверок в большинстве случаев повышается, то для некоторых заинтересованных лиц этого уже достаточно для более грамотного отстаивания своей позиции в налоговом споре. Особо если этому предшествовало адекватное определение перспектив по налоговому спору.

В статье кратко охарактеризованы налоговые риски малых инновационных структур в рамках бизнес-инкубатора. Выделены внешние (объективные) и.

Налоговые риски и риски недобросовестного ведения бизнеса"финансы", , 3 Налоговые риски - неотъемлемая составляющая бизнес-процесса практически в любой стране современного мира. Россия здесь не является исключением. В условиях нынешней отечественной налоговой системы каждый предприниматель сталкивается с широким спектром налоговых рисков и трудностей, которые ему приходится преодолевать для успешной реализации собственных бизнес-проектов. Но если в развитых европейских странах налоговые риски обычно четко классифицированы и прогнозируемы, то в российских реалиях приходится и до сих пор сталкиваться с отсутствием здесь какой-либо системы.

В данной связи приятно констатировать, что в последнее время государство начало взаимодействовать с бизнес-сообществом в деле разработки и установления лучших стандартов функционирования налоговой системы. Однако на пути такого взаимодействия встречается множество барьеров, которые не позволяют, с одной стороны, достигнуть нужного практического результата сегодня, а с другой стороны - видоизменяют концептуальный результат в долгосрочной перспективе.

Так, на мой взгляд, сегодня достаточно проблемным выглядит момент неопределенности в вопросе о границе между налоговыми рисками и рисками недобросовестного ведения бизнеса. И если своевременно не обращать внимание на это обстоятельство, то развитие событий может привести к такому состоянию налоговой системы, в которой будут скрыты непредсказуемые налоговые риски, а налогоплательщики окажутся в нестабильной среде с высоким уровнем риска.

Прежде всего хочу подчеркнуть, что публичность налоговых отношений означает необходимость существования такой системы налогообложения, которая в конечном счете удовлетворяла бы интересы не государства как такового, а интересы общества. На мой взгляд, этот принцип и должен быть заложен в механизм борьбы с налоговыми рисками в современной России.

10: исследование бизнес-рисков в России

Есть события, которые всегда наступают неожиданно. Например, выездная налоговая проверка или большие доначисления по результатам камеральной. И вроде бы вы формально готовы к этому, но не всегда ожидаете такого жесткого варианта развития событий. Вы думаете, что вам доначислят в результате проверки 3 млн.

Дробление бизнеса: налоговые риски и налоговые возможности Рубрика; Бухгалтерия и налоги. Дробление бизнеса: налоговые риски и.

Большинство толковых словарей трактуют понятие риска как возможную опасность потерь, вытекающую из специфики явлений природы либо тех или иных видов человеческой деятельности. Аналогичным характером обладает и понятие налогового риска, причем для всех участников налоговых правоотношений — налогоплательщиков, налоговых агентов и даже для налоговых органов. Понятие и виды налоговых рисков Само определение налогового риска появилось сравнительно недавно.

Налоговый риск — это возможность наступления неблагоприятного события, в результате которого компания, организация или частное лицо, принявшие то или иное решение в сфере налогообложения, могут потерять или не получить ресурсы, утратить предполагаемую выгоду или понести дополнительные финансовые либо имиджевые убытки. Проще говоря, налоговые риски угрожают организации штрафами, пенями, потерей репутации на рынке, а в некоторых случаях и уголовной ответственностью. Это определение подразумевает существование налоговых рисков не только для налогоплательщиков, но и для государства в лице органов исполнительной власти.

В этом случае налоговые риски состоят в возможном снижении поступления суммы налогов, которые являются основной составляющей бюджета. Налоговые риски, которые можно оценить в денежном выражении, относятся к категории финансовых, поскольку и сами налоговые отношения являются частью финансовых отношений. Нефинансовыми можно назвать только те риски, которые связаны с уголовной ответственностью, поскольку она не может быть оценена в денежном выражении, по крайней мере, законным образом.

Схема дробления бизнеса: признаки и риски

Как отмечается в материале, одно из лидирующих мест в рейтинге аспектов, принимаемых во внимание налоговыми органами, занимает проблема недобросовестности контрагентов. В опросе, проводившемся в июне года, приняли участие представители компаний, работающих на территории России. По данным исследования, проявление должной осмотрительности при выборе контрагентов — один из самых важных факторов, создающих налоговые риски для бизнеса, среди других выделенных аспектов деятельности компаний.

Налоговые риски бизнеса: перспективы г. Егор Лысенко. Президент и правительство России в последнее время все больше говорят о .

Только за последние четыре года было рассмотрено более дел на сумму более 12,5 млрд. А они уже получили из центрального аппарата ФНС разнарядку всеми силами пополнять местные бюджеты. Аудиторы рекомендуют проводить диагностику бизнес-структуры с целью выявления зон налогового риска и разрабатывать пути их снижения. Подтвердите отсутствие пересечений в производственном процессе. Кроме того, нужно обеспечить самостоятельность всех участников бизнес-структуры и контролировать положительный экономический эффект от работы.

Налоговые риски дробления бизнеса. Практические рекомендации Далее речь шла о необоснованной налоговой выгоде в более широком смысле. А суды все чаще указывают, что проверки факта регистрации спорного контрагента в ЕГРЮЛ не достаточно. Более того, новое требование ст. То есть, помимо информации из открытых источников, таких как ЕГРЮЛ, мы должны будем собирать информацию о ресурсах поставщика сотрудниках, основных средствах, лицензиях и т.

По мнению аудитора, новое положение о том, что налогоплательщик не может быть наказан из-за формальных претензий к его контрагенту, на практике мало что изменит. На самом деле и сейчас нет таких дел, в которых налоговая выгода признавалась бы необоснованной только на том основании, что документы подписаны неустановленным лицом или контрагент нарушает законодательство о налогах.

Налоговые органы, как правило, доказывают нереальность сделки, основываясь на цепочке событий и действий. Роман Самилло обратил внимание ещё на одну тенденцию последнего времени —доказывание умысла в уходе от налогов.

О конференции

У нас одно общее дело — минимизировать риски, вовремя выявить возможные ошибки, укрепить профессиональную репутацию, подтвердить достоверность учёта и отчётности. Формат семинара позволяет обсудить основные вопросы, с которыми сталкивается бизнес-сообщество, а также определить векторы для решения локальных проблем организаций. Каким критериям должна соответствовать торговая структура, чтобы отвечать новым реалиям времени?

Наталия Лучкова рассказала о новых стандартах обмена информацией, практике применения правил трансфертного ценообразования, плюсах и минусах офшорных юрисдикций. Виктория Варламова объяснила на примерах опасные схемы оптимизации налогообложения и способы профилактики налоговых рисков.

Ведь обычно проверяющие видят в этом только одну цель — приобретение налоговых преимуществ. Для чего же крупный бизнес.

Налоговые риски 6 июля , В своей практике мы сталкиваемся с огромным количеством нюансов и тонкостей, о которых рядовой предприниматель даже не подозревает. Сегодня я бы хотел рассказать именно об этом и затронуть тему налоговых рисков. О том, что это за признаки, расскажу чуть ниже, а начну с новостей: Более того, среди них нет ни одного, который был бы официально запрещен законом. Почему же тогда они вызывают вопросы у налоговиков?

Вы выбрали в качестве юр. Однако налоговая в данном случае копает глубже — ей интересны случаи, когда сразу несколько компаний оказываются зарегистрированы не просто в одном офисе, а буквально в одной комнате, на паре квадратных метров.

Сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» поможет оценить налоговые риски

Ханафеев Марийский государственный технический университет Среди современных проблем теории и практики управления рисками в экономической литературе последних лет часто рассматриваются проблемы классификации, системности исследования, методики определения, оценки и анализа рисков. Несмотря на то, что наука совершила значительный прорыв в знаниях о природе риска, на практике в области управления рисками все еще возникает много нерешенных вопросов.

Это правомерно распространяется и на область налоговых рисков. Федеральная налоговая служба утвердила Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок приказ ФНС от которая направлена на реализацию государственной налоговой политики, формируемой исходя из необходимости стимулирования позитивных структурных изменений в экономике, последовательного снижения совокупной налоговой нагрузки, а также качественного улучшения налогового администрирования.

В Концепции отмечено, что качественное налоговое администрирование является одним из условий эффективного функционирования налоговой системы и экономики государства.

Примерно треть опрошенных компаний сталкивалась с претензиями налоговых органов о необоснованности полученной налоговой.

Что нужно знать бизнесу, чтобы снизить налоговые риски? С момента упразднения Высшего арбитражного суда РФ в середине г. И главное в том, что налоговые органы в большинстве случаев стали выигрывать споры с налогоплательщиками. При том, что количество подобных споров за это время сократилось более чем в три раза. В чём причины подобной статистики? На мой взгляд, этому способствовали несколько основных факторов, и вопрос пополняемости бюджета здесь ни при чём: Количество проверок с г.

Разумеется, это позволяет налоговым органам сконцентрировать свои ресурсы на наиболее значимых направлениях. Поскольку моя специальность именно налоговые споры, в последнем я убеждаюсь постоянно. Особенно это показательно для малого и среднего бизнеса. Проблема в том, что предприниматели очень часто ждут от судов защиты, занимая пассивную позицию и забывая о том, что один из основных принципов судебного разбирательства — состязательность.

Налоговые риски при дроблении бизнеса

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!